2019上海旅游节亮点全揭秘-六大城区开放1032处老建筑

晨报记者 李晓明

昨天,上海市文旅局召开新闻发布会,通报了2019年上海旅游节筹备最新进展。会上透露,旅游节期间“建筑可阅读”进一步拓展,黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦六个城区将开放上千座老建筑,数量增长10倍。

七大板块100项活动

2019年上海旅游节将于9月14日-10月6日举行,持续23天,活动范围覆盖全市16个区,共推出7大板块100项活动,涵盖食、住、行、游、购、娱六大旅游要素,活动数量为历年之最,充分体现了文化和旅游的深度融合。

2019年上海旅游节的开幕大戏——开幕大巡游活动将于9月14日19:30在淮海中路举行。巡游主题为:“辉煌70年,美好与欢乐”。来自19个国家和地区的近1500名表演者和25辆主题花车将参加巡游活动。其中,最大的亮点是“演艺大世界”花车的精彩亮相。整辆花车表达出上海是三大文化集聚、交汇、融合之地,也凸显出“看大戏,游上海”的年度主题。旅游节闭幕式将结合《梦幻海上》多媒体大型魔术秀同时举行。时间为10月6日晚上7点,地点设在浦东新区世博庆典广场。

老建筑开放量是去年10倍

进一步加大“建筑可阅读”的广度和深度是今年旅游节的一大亮点。在今年旅游节期间,“建筑可阅读”主题活动将拓展为四大板块。黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦六个中心城区开放建筑数量大幅提升。目前,六个区老建筑开放总量为1032处,是去年开放数量的10倍。下一步,市文旅局还将继续推动“建筑可阅读”工作,争取到今年年底,六区新增142处开放建筑,开放总量达到1174处。

截至目前,市文旅局联合六个区文旅局共同推出了87条各具特色的建筑微旅行线路。9月22日,在静安公园将举办首届“建筑可阅读”文创市集暨微旅行线路推介活动,届时,市集上将展销百余种与“建筑可阅读”相关的文创产品,六个区的87条微旅行线路也将正式启动。

“海上文创”全面启动

本次发布会上,同期上线的还有“永不落幕的文创产品博览交易平台”(简称“海上文创”)。该平台主要汇集上海文创精品,同时面向国内重点文化文物单位,打造具有展示交易性质的文创产品平台。

“海上文创”平台已经汇聚了来自中国国家博物馆、大英博物馆、上海博物馆、上海大剧院等78家文博文物单位、文创企业的1900余种优秀文创产品。

在2019年上海旅游节后半程,“海上文创”站点将进驻东方明珠、大世界、豫园、上海中心、邮轮码头、武康大楼、七宝老街、百联商厦、机场、高铁站等城市地标和重要场所,上海旅游节期间,所有商品统一8.8折优惠促销。

来源:新闻晨报       作者:李晓明