周鹏因伤告别男篮世界杯,中国队最终名单再生悬念

今天上午,中国篮球之队在官方微博上发表声明,表示:“昨天在中国男篮训练过程中,周鹏突然感到左脚不适,遂停止训练。后经医院检测,确认左脚第五跖骨骨裂,当即打上石膏。这样周鹏将无缘即将开赛的2019男篮世界杯,至于多久才能恢复健康,还需进一步检查和治疗。周鹏自进入本届中国男篮集训队以来,刻苦训练、以身作则,在球队中起到了非常好的模范带头作用。他不能参加本届世界杯,对中国男篮来说是个很大的损失,但无论遇到什么困难,中国男篮都会积极面对,保持信心,以最好的状态迎接大赛的到来。我们一起祝愿周鹏早日恢复健康!”

此前两场对阵巴西的热身赛中,周鹏都没有出场,外界对于李楠的这一决定一直有疑问,现在看来,周鹏不能出场的原因应该是伤病,最终也只能无奈离开。作为广东男篮的队长,周鹏在攻防两端的作用都非常明显,他的离开让中国男篮的锋线上尤其是三号位损失了一员大将。

从集训开始,中国男篮在三号位上的人员储备有三名球员,分别是丁彦雨航、周鹏和翟晓川。此外,新疆男篮的可兰白克、阿不都沙拉木以及广东华南虎的任骏飞也可以客串三号位。但随着丁彦雨航和周鹏的相继因伤退出,中国男篮在三号位上只有翟晓川一名正印球员可以使用,而可兰白克和阿不都沙拉木此前获得的机会并不多。

原本在最后的两场热身赛时,中国男篮队中有13名球员,主教练李楠曾经表示会在回到北京之后宣布最终的12人名单,还有一名球员会离开。现在周鹏因伤离队,使得目前中国男篮的人数已经达到12人,包括易建联、周琦、王哲林、郭艾伦、赵睿、方硕、赵继伟、可兰白克、阿不都沙拉木、翟晓川、任骏飞、孙铭徽。

但根据周到记者的了解,这12人名单并不是最终的12人大名单,已经完成国奥任务的深圳男篮中锋沈梓捷今天从南京返回了北京,他的加入也让中国男篮的最终12人名单再次产生悬念。上赛季,沈梓捷的进步有目共睹,场均贡献11.7分、7.1板与1.1封盖。不过,沈梓捷司职中锋,难以弥补周鹏离队后留下的“漏洞”。总而言之,留给李楠调整锋线的时间,真的不多了。

来源:周到上海       作者:金昊